Catégorie : Services documentaires

Sujet

Accès aux ressources électroniques du SCD

Contenu

Accès aux ressources électroniques du SCD

1 Statut du document

1.1 Homologation

ResponsableFonctionDate
RédactionStéphane BrossardSCD21/03/2014
RelectureAnnie CobaltoRSSI21/03/2014
ApprobationChristophe TurboutResponsable Pôle exploitation21/03/2014

1.2 Révisions

DateDescription

06/02/2018 Mise à jour du schéma en attente

1.3 Diffusion

Restreinte à la DSI, au SCD et aux CSSI.

2 Objet

Ce document a pour but de décrire les modes d'accès aux ressources électroniques du SCD.

3 Domaine d'application

Ce document s'adresse aux personnes de la DSI, du SCD et aux CSSI souhaitant savoir comment fonctionne l'accès aux ressources électroniques du SCD et comment les fournisseurs de ressources contrôlent les utilisateurs autorisés.

4 Descriptif

4.1 Depuis le réseau interne de l'Université

L'accès fonctionne :

• depuis un poste de l'université connecté au réseau filaire

Le contrôle est fait par le fournisseur de ressources électroniques sur l'adresse IP du proxy unicaen.

Un utilisateur du réseau unicaen (donc authentifié) peut accèder aux ressources électroniques en interne.

Utilisateurs autorisés :

• les étudiants en formation initiale et continue ; les étudiants effectuant un stage dans l'établissement ; les étudiants préparant un doctorat co-habilité inscrits dans l'établissement partenaire.
  • les chercheurs et enseignants-chercheurs officiellement rattachés à l'établissement
  • les autres salariés de l'université
  • les personnes inscrites à la bibliothèque universitaire
  • les visiteurs ou usagers occasionnels

4.2 Depuis le réseau externe (réseau Wi-Fi Eduroam et accès distant)

L'accès fonctionne depuis n'importe quel poste connecté au réseau Internet si l'utilisateur s'est authentifié avec son Persopass ou son Etupass et s'il fait partie des utilisateurs autorisés.

Le contrôle est fait par le fournisseur de ressources électroniques sur l'adresse IP du serveur EZ-Proxy. L'université se charge de contrôler que l'usager fait partie des ayants-droits, en se basant sur le filtre unicaen mis en place sur le serveur EZ-Proxy. Le contrôle peut également être fait par le fournisseur lui-même s'il a mis en place Shibboleth et a adhéré à la fédération RENATER, il contrôle uniquement sur « EdupersonAffiliation » = « member ».

Utilisateurs autorisés :

• les étudiants inscrits à l'université ("membres")
  • les chercheurs et enseignants chercheurs officiellement rattachés à l'université("membres")
  • les autres salariés de l'université("membres")
  • les enseignants des IFSI (filtre EZ-Proxy)
  • les étudiants de l'ENSICAEN (filtre EZ-Proxy)
Les « membres » de l'université = gérés par l'université = présents dans les bases de gestion (Harpège ou Apogee)

Utilisateurs non autorisés :

• les retraités, qui ne sont pas « professeurs émérites » ou « chargés de missions »
  • les personnels des établissements, laboratoires ou structures « partenaires », hébergés dans LDAP (ex : CNAM, CASUC, CRITT-CORRODYS…)
  • les personnes inscrites à la bibliothèque universitaire
  • les visiteurs ou usagers occasionnels

4.3 Le portail documentaire

Il permet à l'usager de bénéficier automatiquement, et de manière transparente, de l'URL d'accès à la ressource électronique qui correspond à ses droits et à son mode de connexion. S'il est sur le réseau interne, on le fait passer par le proxy de l'unicaen. S'il est sur le réseau externe, soit il est ayant-droits et on le redirige via Ez-Proxy, soit il n'a pas le droit et on lui propose l'URL d'accès « publique » du fournisseur.

5 Schéma

e968f231-878a205d-5afed123446880.16687942

6 Mots-clefs

accès, SCD, ressources documentaires, ressources électroniques

Rédacteur : Brossard Stephane
Créé le 27-02-2014 15:22
Dernière mise à jour le 18-05-2018 15:12
1688 vues
Cet élément fait partie de la FAQ